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芍药花的种植及养殖方法

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发表于 2015-3-1 14:33:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

《芍药花的养殖方法,芍药花的种植方法》由云南花木网小编文文整理编辑,在种植芍药花前,要选用地势高燥、排水良好处,要求土层深厚、疏松肥沃的砂质城土。在盐碱较重的地段种植,需要换土;在地势较低处种植,要筑高台,应有充足的清洁的灌概水源。芍药忌连作。大田栽培一般每3~4年轮作一次,否则长势减弱,病虫危害严重。因土地局限不能按时轮作时,要于栽植前1-2个月进行保深翻。深度60~100厘米,每666.7平方米可施腐熟粪干1500~2000千克或200~250千克的饼肥,切记不可施用没有腐熟的生肥。



1、种植时间:不论播种苗还是分株苗的定植,在菏泽均为8月下旬(处暑)至9月下旬(秋分),在扬州为9月下旬(秋分)至11月上旬(立冬)。一般都结合分株进行。



2、种植规格:庭园观赏栽培株行距可用1米×1米,栽植点可呈“品字形”排列,这样栽植可以均匀合理地利用土地,利于植株的匀称生长,但田间操作有时不便为便于田间管理和观察记载,常用横竖成行的“方块形”排列方式。栽植穴的规格,深度约35cm,上口直径18cm,挖坑要上窄下宽,观赏栽培繁殖时不去粗根,药用栽培使用去根后的催根苗(浙江东阳作法),穴裸25厘米左右。若直接用去根后的芍头栽位,深度还可浅些。


3、种植方法:穴底施以腐熟的粪干或饼肥。与底土掺匀。栽前芍药苗用甲基托布津700倍液加甲基异柳磷1000倍液的混合液处理,以防病虫危害。手持芍药苗,使根疏展地放于穴中,当填土至半坑时,抖动并上提苗株,使根系与土壤结合紧密。苗株上提高度,以芽与地面相平为准,经浇水土坑下沉,正好为适宜的栽植深度。栽植过深,芽不易萌发出土,即使出苗,生长发育也不旺盛;栽植过浅,根茎露出地面,夏季受日光曝晒,易导致死亡。最后填土至穴满,捣实,上堆10厘米左右的土堆,以防寒保墒,也起标志和保护作用。视土壤墒情,若土壤湿润,栽后可不浇水,一般应栽后即灌水。

芍药花的种植主要以传统的繁殖方法进行栽培,可以进行分株、播种、扦插、压条等方法种植,其中以分株法最为易行,被广泛采用。播种法仅用于培育断品种、生产嫁接牡丹的砧木和药材生产。观赏品种的快速繁殖,是一项急待解决的课题,一直寄希望于组织培养,国内外都进行了许多工作,至今虽有进展,但距实际应用尚有相当距离。

芍药花的种植方法


1.扦插法

选地势较高、排水良好的圃地做扦插床,床土翻松后,铺15厘米厚的河沙,河沙要用0.5%的高锰酸钾消毒。扦插基质也可用蛭石或珍珠岩。在床上搭高1.5米的遮阳棚,据长春等地的经验,以7月中旬截取插穗扦插效果最好。插穗长10~15厘米。带两个节,上一个复叶,留少许叶片;下一个复叶,连叶柄剪去,用浓度为500×10~1000×10萘乙酸或吲哚乙酸溶液速蘸处理后扦插,插深约5厘米,间距以叶片不互相重叠为准。插后浇透水,再盖上塑料棚。据观察,基质温度28~30℃,湿度50%时生根效果最好。扦插棚内保持温度20~25℃,湿度80%~90%,则插后20~30天即可生根,并形成休眠芽。生根后,应减少喷水和浇水量,逐步揭去塑料棚和遮阳棚。扦插苗生长较慢,需在床上覆土越冬,翌年春天移至露地栽植。


2.根插法

利用芍药秋季分株时断根,截成5~10厘米的根段,插于深翻并平整好的沟中,沟深10~15厘米,上覆5~10厘米厚的细土,浇透水即可。


3.压条法

春天将萌芽出土不久的嫩芽,穿过花盆的盆孔,引入口径15~20厘米的花盆内,随生长逐渐填土,保持盆土湿润,到夏天即可生根,入冬前剪断盆下的茎,就形成一棵盆栽的芍药。


4.现代组织培养方法

植物组织培养即植物无菌培养技术,是根据植物细胞具有全能性的理论,利用芍药离体的器官、组织或细胞(如根、茎、叶等),在无菌和适宜的人工培养基及光照、温度等条件下,诱导出愈伤组织、不定芽、不定根,最后形成与母体遗传性相同的完整的植株。这种技术又被称为克隆技术,达到快速繁殖的目的,具有广泛应用的价值。


芍药花的养殖方法主要围绕以下四个步骤进行,希望可以帮助花友们对芍药花的日常养护。

1.温度

芍药是典型的温带植物,喜温耐寒,有较宽的生态适应幅度。在中国北方地区可以露地栽培,耐寒性较强,在黑龙江省北部嫩江县一带,年生长期仅120天,极端最低温度为-46.5℃的条件下,仍能正常生长开花,露地越冬。夏天适宜凉爽气候,但也颇耐热,如在安徽省亳州(bo zhou),及夏季极端最高温度达42.1℃,也能安全越夏。


2.光照

芍药生长期光照充足,才能生长繁茂,花色艳丽;但在轻荫下也可正常生长发育,在花期又可适当降低温度、增加湿度,免受强烈日光的灼伤,从而延长观赏期,但若过度蔽荫,则会引起徒长,生长衰弱,不能开花或开花稀硫。



芍药是长日照植物,在秋冬短日照季节分化花芽,春天长日照下开花。花蕾发育和开花,均需在长日照下进行。若日照时间过短(8~9小时),会导致花蕾发育迟缓,叶片生长加快,开花不良,甚至不能开花。



3.土壤

芍药是深根性植物,所以要求土层深厚,又是粗壮的肉质根,适宜疏松而排水良好的砂质壤土,在黏土和砂土中生长较差,土壤含水量高、排水不畅,容易引起烂根,以中性或微酸性土壤为宜,盐碱地不宜种植;以肥沃的土壤生长较好,但应注意含氮量不可过高,以防枝叶徒长,生长期可适当增施磷钾肥,以促使枝叶生长茁壮,开花美丽。芍药忌连作,在传统的芍药集中产区,在同一地块上,多年连续种植芍药,是很普遍的现象,已造成严重的损失,不只病虫害严重,产量和质量下降,甚至导致大面积死亡。所以,必须进行科学合理的轮作制度。



4.水分

芍药性喜地势高敞,较为干燥的环境,不需经常灌溉。芍药因为是肉质根,特别不耐水涝,积水6~10小时,常导致烂根,低湿地区不宜作为我国的芍药产区,每次水灾,对芍药几乎都是毁灭性的,只有在高敞处,未被水淹的芍药留了下来


 楼主| 发表于 2015-3-1 17:39:23 | 显示全部楼层
牡丹繁殖方法
牡 丹的分辨方法很多,按株型可分为直立型、开展型和半开张型;按芽型可分为圆芽型、狭芽型、鹰嘴型和露嘴型;按分枝习性可分为单枝型和丛枝型;按花色可分 白、共、粉、红、紫、墨紫(黑)、雪青(粉蓝)、绿和复色;按花期可分为早花型、中花型、晚花型和秋冬型(有些品种有二次开花的习性,春天开花后,秋冬可 再次自然开花,即称为秋冬型);按花型可分为系、类、组型四级。四个系即牡丹系、紫斑牡丹系、黄牡丹系和紫牡丹系;二个类即单花类和台阁花类;二个组即千 层组和楼子组;组以下根据花的形状分为若干型,如单瓣型、荷花型、托桂型、皇冠型等。
牡丹为深根性花灌木,比较喜肥,每年至少要施三次肥。

第一次为花前肥,10月上旬进行。这次施肥对牡丹当年开花有很大促进作用,也就是促花肥。第二次为花后肥,在牡丹开花过后半月内进行。这次施肥可促进花 芽分化和增加开花数量,对第二年开花的多少和好坏有着决定性的影响。第三次为越冬肥,在入冬前结合冬季浇水普遍进行。这次施入的肥料能增加地温,对牡丹越 冬有一定保护作用。花前花后肥可施经过充分腐熟的饼肥或大粪干;越冬肥可施经过堆积沤制的有机肥。在开花前进行根外追肥也有较好的效果。

牡丹为肉质根,稍能耐旱,最怕长期积水。每次施肥以后,要及时浇水,浇水应根据天气、土壤情况,适时、适量进行。天气干旱时,每日要1-2次。遇到阴雨 连绵天,积水须随时排除。总之,经常保持土壤湿润,对牡丹生长最为有利。结合施肥、浇水,还要经常松土、除草。这样可使土壤通气好,不板结,避免杂草与牡 丹争夺养料。

牡丹常见病害主要有褐斑病和根腐病。褐斑病初发时叶面出现黄绿色斑点,而后逐渐扩大,形成褐色及至黑褐色斑纹。可每月喷 洒一次波尔多液或500倍的代森锌防治。病状严重的叶子要剪下烧掉。根腐病危害牡丹根部,使根发黑变腐,影响牡丹正常生长。严重时可导致整株死亡。栽种牡 丹的时候应将病根剪下烧掉,并在栽植穴内撒放一些硫磺粉。牡丹发生吹绵介壳虫害时,可用500倍的氟乙酰西安喷洒。或在入冬前和早春发叶前用石硫合剂涂刷 枝干。人工刮除也可。

发表于 2015-3-22 17:57:30 | 显示全部楼层
我顶啊。接着顶












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